Care eat - Bien plus qu'un label anti-gaspillage alimentaire

Lyon, France
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Care eat - Bien plus qu'un label anti-gaspillage alimentaire

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Care eat - Bien plus qu'un label anti-gaspillage alimentaire

Care eat évalue, accompagne et valorise les commerces de proximité qui luttent contre le gaspillage alimentaire. En tant que consommateurs, retrouvez les commerçants engagés près de chez vous !


Un tiers de la production mondiale de denrées et aliments est gaspillée chaque année ! Concernant la France cela représente pas moins de 10 millions de tonnes d'aliments soit, selon une étude de l'ADEME en 2016, 18% de la production alimentaire destinée à la consommation humaine. Ce gaspillage s'effectue du champ à l'assiette sous la proportion suivante :

32% lors de la production agricole ;
21% lors de la transformation ;
14% lors de la distribution ;
33% lors de la consommation (14% en restauration (collective et commerciale) ; 19% pour la consommation à domicile.)

Ce gaspillage alimentaire pose trois problèmes fondamentaux d'ordre environnemental, économique et éthique. 

Un problème environnemental

Pour produire ces aliments, nous utilisons des ressources précieuses, comme l'eau par exemple, et épuisons nos sols. A cela s'ajoute les pesticides et autres produits nocifs utilisés ainsi que des monocultures qui sont dramatiques pour maintenir nos sols en bonne qualité. 

D’après l’ADEME, l’empreinte carbone annuelle du gaspillage alimentaire serait de près de 15,5 millions de tonnes d’équivalent CO2 par an en France. Cela n'a rien d’étonnant lorsque l’on sait que l’alimentation représente à elle seule 36% des émissions nationales de gaz à effet de serre.

Un problème économique

Selon la FAO, les conséquences économiques directes du gaspillage de produits agricoles sont estimées à 750 milliards de dollars par an dans le monde, soit l'équivalent du tiers de notre PIB national. En France, le coût du gaspillage de denrées du champ à la poubelle représenterait entre 10 et 20 milliards d’euros annuels, soit un peu plus de 130€ par an et par personne.

Un problème éthique

Des millions de personnes se trouvent en situation de précarité alimentaire pendant que nous jetons toute cette nourriture.

Ainsi, aujourd’hui, 1 personne sur 9 souffre de sous-alimentation chronique dans le monde soit 795 millions d'individus. Même si ce fléau touche principalement les pays en développement, c'est une problèmatique tout aussi existante en Europe. En 2012, Eurostat estime que 8,2% des français sont dans l'incapacité de se payer de la protéine animale (ou son équivalent végétal) un jour sur deux. Ces contraintes budgétaires font que les familles se tournent vers des denrées richent en calories mais pauvres en nutriments.

Aujourd'hui en France et selon l'Insee, 8,8 millions de personnes vivent en dessous du seuil de pauvreté et, selon le ministère de l’Agriculture, 3,9 millions ont recours à l’aide alimentaire.

Quel est le concept de votre projet ?

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Le gaspillage alimentaire est un réel problème environnemental, économique et éthique. Care eat agit sur ces 3 volets auprès des commerçants et des consommateurs pour que leurs actions et visions se fassent écho.

Care eat :

- Evalue les pratiques des professionnels de l'alimentaire qui tiennent un commerce de proximité.

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- Accompagne ces professionnels dans la mise en oeuvre de nouvelles pratiques.

3e8a0981e3c13711bc43ad555438cf33.png?auto=format%2Ccompression&ixlib=php-2.1.1&s=61fa9e714b4884734d430136effbe056Nous avons constitué un espace personnel pour chaque commerçant afin qu'il puisse y retrouver un ensemble de bonnes pratiques mais aussi de ressources, d'outils et de partenaires. Cet espace a vocation à apporter les réponses aux questions que se posent ces professionnels grâce à des fiches actions reliant chaque catégorie d'action, par exemple le circuit d'achat, à la dimension anti-gaspi. De ce fait, dans cette fiche, nous expliquons les liens entre l'approvisionnement auprès de producteurs locaux et la réduction du gaspillage alimentaire par exemple. En effet, en réduisant le temps de transport et les intermiédiaires, cela réduit le gaspillage alimentaire. 14% du gaspillage a lieu durant la chaîne de transport. Nous référençons aussi des établissements qui ont mis en place ces pratiques puis proposons des vidéos, articles etc. sur cette thématique. Enfin, nous avons développé nos propres outils pour accompagner ces commerçants. Par exemple, Bon App' Local référence 22 000 producteurs locaux. Nous n'avons cependant pas vocation à développer toutes les solutions et outils. L'écosystème autour du gaspillage alimentaire est riche et nous avons vocation à créer des connexions entre toutes ces structures qui oeuvrent pour le même but. Notre ambition ? Devenir la plateforme incontournable de la lutte contre le gaspillage alimentaire qui fédère les bonnes pratiques, les associations, les entreprises et qui apportent leur soutien aux commerçants.

- Valorise les actions des commerçants

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Pour résumer, nous proposons donc des outils qui permettent aux commerçants de gagner du temps (en trouvant rapidement des partenaires et ressources liés à l'éco-responsabilité), augmenter leur marge (grâce à de nouvelles actions anti-gaspi. Rappelons que ce qu'ils jettent à la poubelle est de la matière qu'ils ont payé et pour laquelle ils ont investi du temps) et augmenter leur chiffre d'affaire (en leur ramenant de nouveaux clients grâce à la communication faite sur leur établissement).

 

Que serait toutefois l'engagement des commerçants sans l'implication des consomm'acteurs ? En effet il est nécessaire que les consommateurs deviennent consomm'acteurs et se préoccupent de leur manière de consommer. Pour ce faire nous animons une communauté de personnes engagées sur les réseaux sociaux mais animons surtout une chronique zéro-déchet sur France Bleu tous les week-ends.

Parce que le gaspillage alimentaire est aussi un problème éthique, nous avons développé une application mobile intitulée Bon App'Ethic. Cette application a vocation à redistribuer des invendus de commerçants à des personnes ayant de faibles revenus. Comment cela se passe ? C'est assez simple. Le commerçant, quelques heures à peine avant la fermeture met en ligne un panier surprise. Ce panier n'est accessible qu'à des personnes ayant de faibles revenus (étudiants, personnes sans emploi, parent isolé, etc.) sur justificatif. Ces personnes peuvent réserver un panier et se rende directement en boutique pour le récupérer avec ses propres contenants. Les paniers coûtent 1, 3 ou 5€. Sur cet argent récolté nous ne faisons pas de bénéfice mais redistribuons une partie symbolique au commerçant, une partie sert à absorber les frais de fonctionnement de l'appli et frais bancaires et enfin nous redistribuons une partie à des associations qui oeuvrent pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et/ou l'aide aux personnes démunies. Bon App'Ethic est l'outil qui atteste de l'engagement solidaire de Care eat.3b26ce06e4adee50116198b5a8c69bb5.jpeg?auto=format%2Ccompression&ixlib=php-2.1.1&s=de07c6f7f2db57a1f4e2ef5a81a047d6

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