Les farines à base de légumes

Montreuil, France
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Les farines à base de légumes

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Les farines à base de légumes

GreendOz' révolutionne la cuisine et la pâtisserie et invente les premières farines à base de légumes. Saines, gourmandes, pratiques et durables elles vont réconcilier tous le monde avec les légumes.


 60% à 70% des français ne mangent pas suffisamment de légumes. Pourtant, grâce à leur propriétés nutritionnelles uniques, leur consommation a un impact considérable sur notre santé et  : 
 
·      prévention des maladies cardiovasculaires ( 2ieme cause de mortalité en France)
·      prévention du surpoids et de l’obésité (40% des Français sont concernés), 
·      prévention de certains cancers et du diabète, 
·      maintien des fonctions cognitives : la prévention de la dépendance des séniors est une priorité de l'INPES (Institut National de Prévention et Éducation à la Santé) en 2019
·      équilibre intestinal (fortement impliqué dans le bon fonctionnement immunitaire et dans la gestion du stress) 
·      environnement et biodiversité : avec plus de 21 000 espèces potagères en Europe, la culture des légumes et légumineuses BIO participent activement au maintien de la biodiversité, et produisent 2 à 5 fois moins de gaz à effets de serre que les céréales .
 
A cela s’ajoute une surconsommation de produits dits à « calories  vides », à base de céréales raffinées qui contiennent beaucoup d’énergie, de sucre, d’additifs et au final très peu de nutriments.
 
Actuellement, les principaux freins à la consommation des légumes sont :
 
- la néophobie : 77% des enfants sont concernés par la néophobie, c'est à dire la peur des aliments nouveaux, en particulier les légumes qui ont des couleurs, textures, odeurs très marqués, bien différents de l'aliment de référence, neutre et homogène : le lait. Cette période , difficile pour toute la famille, peut pénaliser les individus jusqu'à l'âge adulte.


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- un moment d'achat compliqué : la saison, BIO/pas BIO, local, la fraîcheur, que va t-on en faire?  
Autant de questions qui dissuadent beaucoup d'acheteurs. Le prix peut être dissuasif au regard de la quantité des pertes au parage et l’épluchage.
 
- la corvée et le temps de préparation : stockage, épluchage, perte, découpage laborieux : cuisiner des légumes est chronophage et compliqué, surtout quand on n'est pas sûr du résultat. 
Les personnes âgées sont aussi confrontées à ces difficultés : poids des courses, arthrose (main, doigts, poignet, épaule, ...) sont autant d'obstacles à la consommation de légumes. Pourtant, la consommation de légumes est particulièrement importante pour la santé et l’autonomie des séniors. 
 
- le goût : temps de cuisson, assaisonnement, texture particulière...  
Savoir cuisiner les légumes ne s'improvise pas, surtout pour les publics difficiles comme les enfants (cf. Néophobie). 
 
 

Quel est le concept de votre projet ?

Afin de faciliter la consommation de légumes BIO, GreendOz' invente les farines à base de légumes, aussi faciles et pratiques à utiliser qu'une farine classique, et permettent des réalisations tout aussi gourmandes : pancake, biscuit, brownie, cookie, crème, pain, pizza... 
Tous les plats gourmands deviennent bien meilleurs pour la santé ! 

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En associant les caractéristiques organoleptiques des légumes, nous avons conçu une gamme de 4 couleurs : rose à la betterave, verte épinards - courgette, orange carotte-courge, une blanche au panais.

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Une façon révolutionnaire, saine, gourmande et funcky de manger des légumes, bonne pour notre santé et celle de la planète.  Ce concept révolutionnaire permet de d'avoir de nombreux impacts : 
 
·    Sur le plan nutritionnel : substituer la farine blanche par des farines à base de légumes et légumineuses BIO, pour garantir la richesse en nutriments, fibres et protéines végétales qui contribuent à baisser significativement l'index glycémique, et de la stabiliser dans le temps.
On s'affranchi au passage du la forme et de la texture, et nos recettes permettent d'accorder les saveurs des légumes : fromages, épices, saveurs (chocolat, vanille, framboise ...). Cela permet de lutter efficacement contre la néophobie, en replaçant les légumes comme un "aliment plaisir".
 
·    Sur le plan sociétal et environnemental : c'est une nouvelle façon de consommer des légumes et légumineuses, en valorisant la production de légumes et légumineuses endémiques, en garantissant une stabilité des prix et un engagement sur les volumes.  
Cette façon permet aussi de valoriser « les co-produits » c’est à dire les légumes déclassés, abimés, la peau, le jus, les fanes, les tourteaux, résidus d'extraction… .
Grâce à la déshydratation GreendOz' valorise ces composants consommables et riches en nutriments, considérés comme des « déchets »  .
La déshydratation permet également de s'affranchir en partie de la saisonnalité des produits.  Elle permet aussi une stabilisation du produit dans le temps, les rendant pratiques et faciles à utliser.
 
Nous inventons un mode alimentaire où la farine blanche, peu intéressante sur le plan nutritionnel et environnemental, est remplacée par des farines de légumes.
 
Dès lors nous pouvons imaginer un champ immense d’applications, de nouvelles gammes entières de produits où les céréales sont remplacées par les légumes , sans sacrifier le goût : 
-              Les biscuits sucrés et salés 
-              Les mix pâtisserie
-              Les préparations culinaires
-              La panification et la biscotterie ( dont les pizza)
-              Les viennoiserie
-              Les pâtisseries sèches et humides
-              Les pâtes alimentaires
Tout est possible !

 

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L’ensemble de ces marchés représentent déjà plus de 50 Mds € et sont tous en croissance. Nous avons déjà des projets en cours de développement, en partenariat avec la BPI Innovation et le Ministère de l'agriculture.

 

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93100
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Sabine ANDRIA

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Dietemix- GreendOz'

 

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