Silo Food Truck

Saintes, France
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Silo Food Truck

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France
Projet lancé par :

Silo Food Truck

Créer un food truck à partir d'une bétaillère vouée à la destruction. Transformation d'aliments locaux en circuit-courts, issus de l'agriculture biologique tout en privilégiant l'économie circulaire.


SILO FOOD TRUCK
On cuisine des produits alimentaires pour se nourrir, pour se faire plaisir, pour exprimer ses compétences et aussi pour soutenir le tissu local, c’est-à-dire pour aider les personnes démunies à sortir de l’isolement.
L’association Dans l’OEil du Silo a pour projet de créer un espace innovant d’expérimentation culinaire qui permettra à la fois aux porteurs de projets et aux utilisateurs ;


• de partager des techniques culinaires et de se former ;
• d’éduquer tous types de publics à l’importance de l’alimentation dans notre vie quotidienne et à notre environnement ;
• de comprendre les besoins et les attentes de leurs futurs clients ou usagers ;
• d’évaluer leurs forces et leurs faiblesses et de se préparer avant de s’engager dans leur projet individuel ou collectif ;
• de tester leur modèle économique, leurs stratégies commerciales et de communication.

Quel est le concept de votre projet ?

Nous allons recycler une bétaillère en la transformant en cuisine avec un maximum de matériaux recyclés. Nous souhaitons faire preuve de créativité pour donner une deuxième vie à des objets destinés à la destruction.

Nous installons ce « food truck » volontairement à l’extérieur, sur le parking de l'association, pour offrir un maximum d’autonomie et favoriser ainsi  les rencontres  pour créer du lien social autour d’un lieu de convivialité atypique.

A titre d’exemples, la structure pourra accueillir :

- des concepts éphémères sur une période d’une à plusieurs semaines. L’utilisateur du lieu pourra commercialiser ses produits et évaluer ainsi les forces et les faiblesses de son projet ;

- des associations qui glanent des produits alimentaires pour les transformer et les distribuer aux plus démunis par exemple ;

- des ateliers d’éducation alimentaire dont le but peut être préventif dans le sens « santé publique » du terme mais aussi d’accompagner à la transition alimentaire indispensable aujourd’hui (moins de viande/ relocalisation de l’alimentation / bio / respect des saisonnalités/ lutte contre le gaspillage alimentaire).

Nous proposons ainsi un tremplin pour augmenter les chances de réussite de ceux qui estimeront nécessaire d’évaluer leur projet, dans le domaine de la cuisine, avant de le concrétiser. Ce projet à dimension régionale a pour vocation de rapprocher les individus des différents centres de formation en cuisine (CFA), des centres sociaux-culturels, des associations de Chantier d’Insertion professionnelle, des entreprises d’Initiative par l’Activité Economique (IAE) ects... afin de mettre à disposition des futurs professionnels un outil qui leur permettra de s’insérer dans la vie active et créer du lien social.

Localisation de votre projet

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Projet lancé par :
  • Paul MCMAHON
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  • Paris, France

Paul MCMAHON

Paris, France

Dans l'oeil du silo, association loi 1901

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